Прием обращений от населения (многоканальный телефон контактного центра): (4942) 39-51-10

За газом нужен глаз - Костромские Ведомости

За газом нужен глаз - Костромские ВедомостиВ ООО «НОВАТЭК-Кострома» работают специалисты высокого класса. И если, при таком-то выборе, человека выдвигают на городскую Доску почета, это значит – он лучший из лучших. Владимиру КОРОЛЬКОВУ, старшему оператору ЭВМ, есть что рассказать о профессии, в которой он достиг многого.

С Владимиром Альевичем мы познакомились после торжественной церемонии ежегодного обновления Доски почета. Находится она на пересечении улиц Симановского и Депутатской. Здесь портреты и имена тех, кто заслужил признание своим добросовестным трудом – рабочие, водители, учителя, врачи, строители. Есть теперь среди них и газовик.

Так и должно быть по справедливости. Ведь без газа трудно представить нашу повседневную жизнь. Это тепло в доме, комфорт на кухне; природный газ так же важен, как вода или электричество. А раз это ценный ресурс, то за него нужно платить.

Всеми вопросами оплаты в «НОВАТЭК-Кострома» ведает абонентская служба. Именно там работает Владимир Корольков. Начинал он в 2006 году контролером, а затем стал оператором. В чем отличие? Контролер сам приходит к нам домой, чтобы, например, проверить газовый счетчик. А оператор работает в офисе. Если вам что-то непонятно в квитанции на газ, то вы приходите на проспект Мира, 155 или улицу Нижняя Дебря,88. И там специалист за считанные минуты выведет на монитор компьютера вашу платежку, доходчиво разъяснит проблему.

Этот человек и есть оператор. И выходит, что главное в этой профессии – работа с людьми. Это непросто, не у всех получается. «Вы справляетесь лучше, чем другие сотрудники? - спросил я Королькова. – Даже не знаю, - ответил он. – Это вопрос скорее к руководству, к тем, кто выдвинул мою кандидатуру».

Правильно, вот к начальнику абонентской службы Валерию Гурину я и переадресовал свой вопрос и услышал следующее. Корольков – профессионал в своем деле. Он досконально знает все, что касается тарифов, нормативов, сроков оплаты, льгот, порядка открытия лицевых счетов. А еще он – наставник, обучает вновь пришедших сотрудников, помогает им быстрее войти в курс дела. В «НОВАТЭК-Кострома» ценятся человеческие качества, а Владимир Корольков – прекрасный семьянин, в коллективе никогда не видели его с сигаретой, не слышали от него грубого слова.

Операторы обслуживают более 100 тысяч абонентов в Костроме и Костромском районе. И до каждого нужно донести правила работы с поставщиком газа: когда оплачивать, как рассчитывать плату, какого числа передать показания прибора учета и так далее. Если работать грамотно, говорить убедительно, то абоненты принимают эти правила и доверяют компании. Если оператор объяснил, рассказал, поддержал – люди уходят с улыбкой, благодарят.

Допустим, абонент не может разобраться с начислением. Ему задают наводящие вопросы: в каком жилье проживает, для чего использует газ, есть ли прибор учета, когда истекает срок его поверки. Во время разговора выясняется, изменилось ли число проживающих, есть ли льготы, субсидии. Только так можно помочь. Тут же, по ходу дела, вносятся изменения в базу данных, при необходимости проводится перерасчет.

Порой требуется много такта и терпения, чтобы успокоить негативно (а иногда и агрессивно) настроенного клиента. Тут уж оператору приходится быть психологом. Но правильно подобранные слова, тон, доводы помогают снять напряжение.

Это и есть качество обслуживания. В абонентской службе знают: чем оно выше, тем меньше неплательщиков. И от Королькова с коллегами здесь много зависит.

Хочется рассказать о нем самом, биография интересная. Родился в Архангельске, в обычной семье, мама штукатур-маляр, отец – крановщик. Потом, когда Володе было шесть лет, они переехали на Украину. Учеба в школе, в ПТУ на газоэлектросварщика.

Немного поработал на железобетонном комбинате по профессии. А в 1982 году был призван в армию, служил в ракетных войсках в городе Первомайске Николаевской области. Через год подал заявление в Рижское высшее военно-политическое училище, куда и поступил в 1983 году.

После выпуска был распределен в город Карталы Челябинской области. Служил в ракетной части, был политработником. А вскоре институт партийно-политической работы в армии ликвидировали, и он перешел на инженерную должность. В 1993 году перевелся в Кострому, в ракетную дивизию.

Это были трудные для страны и армии годы. Владимир Альевич служил до 2005 года, когда дивизию расформировали. Сначала был инженером, а закончил главным энергетиком полка, в звании майора.

Как и у многих уволенных в запас офицеров, встал вопрос: что делать дальше, чем заниматься на гражданке? Так он оказался в газовой компании, и теперь гордится своей принадлежностью к «НОВАТЭК». Через несколько дней вся отрасль будет отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности, и, конечно, в числе передовых ее представителей назовут имя Владимира Королькова.

Олег САМОЙЛОВ. Фото автора.